韩版夹克_牛仔夹克_型牌男装用密码定做服装得体品质好
一个人穿衣服的宽松程度其实是一种习惯。北京订做西服
服装版型的设计,既要考虑服装造型的漂亮与时尚,也要考虑穿着者在服装肥瘦方面的穿着习惯。过去,酷绅服装公司一直是做面对面的量体裁衣业务,对于肥瘦问题的把握完全可以通过面对面的沟通和试穿标准样衣来了解,因而,这个问题比较好解决。订做T恤
当我们推出型牌男装的在线定制业务时,这个问题就变得很难。喜欢肥的还是喜欢瘦的,这个问题无法在客户定货前把他搞清楚。而型牌男装以“型”来命名服装品牌,自然要尽力追求让每一个人的服装都有型,都符合大家的穿着习惯。男式西装订做
然而,这恐怕是一条没有终点的路。高级西服定制
案例一:“穿XXX牌的衬衫合适,穿你们的衬衫就太瘦。”
一位客户在我博客里给我留言,说他穿XXX牌子39号的衬衫就合适,而穿我们的39号衬衫就不合适。XXX牌子是国内衬衫销量最大的牌子,他说,他在定做型牌衬衫时,完全按照这个牌子的衬衣上标的领围和净胸围抄下来的,不应该有错。
我也很紧张,国内销量最大的衬衫品牌,其规格应该已经成为大部分人的穿着习惯。于是,我指示技术部分,把这个牌子所有号型的衬衫都买回来,研究一下其规格,看看我们的规格跟人家的差在哪里。
回来一看,吓一大跳,这个牌子39号的衬衫,胸围加放量有25公分之大。也就是说,他的衣服上如果标注净胸围是92,他的成品服装的胸围就要达到117(92+25=117)。加放太多了!这样的衣服穿上去,就一点都没型了,真的不好看。而我们当时候39号衬衫的加放量只是16公分,同样是39号衬衫,我们的胸围比人家的胸围要小9公分。
于是,我叫技术部门跟这位客户联系,在电话里指示这位客户测量净胸围,量得的尺寸是98公分(比衣服上写的92公分要大6公分)。也就是说,他穿XXX牌子的衬衫,真实的加放量只是19公分,而穿他在我们这儿定的那件衬衫,加放量只有10公分,一下子要瘦9公分,自然没法穿。
将衣服做肥一些,谁都能穿,便于增加销量;但是,把衣服做得瘦一些,则穿起来要显得精神与利索,更有型。我们必须在肥瘦之间取得平衡,我们不得不给这位被XXX牌子所误导的顾客,按照他的真实尺寸重做,重做以后倒还满意了。
案例二:“裤腿能不能再瘦一点?”
上面那个例子是嫌衣服瘦的,下面这位则嫌裤腿有些肥。这是一位瘦高个儿兄弟,他平时穿仔裤,很少穿西裤。他了解型牌男装的用料和做工,很乐意在我们这儿定做衣服。有一次开会碰上,我问他,型牌男装的产品还行吗?他说,挺好的,我自己按照说明书一量,还挺准的,做工也挺好,衣服也挺合适(合体)。我说,小子呀,你别蒙我,告诉我真话,我好改进。他说,真的,不过,裤腿能不能再瘦一点?(你看,听一句真话不容易!)
平时只穿仔裤的人,一下子穿西裤不习惯,显得有点肥,不够精神,这是我们又要探索的另一个极端情况。
通过上述两个例子,您就会发现,各种各样的情况都会存在。
我们过去在设计加放量与造型时,是设计师依据他们的审美标准来做的。现在我们不得不把我们过去的量体数据库又翻出来,借助数据库系统,来分析不同人群中的穿着习惯,加放多少,以便在“有型”与“穿着习惯”这两者之间找一个度。也许将来,当型牌男装的销量达到一定数量以后,需要直接使用型牌男装的数据库来进行分析。
要炼成一个人人都满意的好的服装版型真的不容易,也许永远都做不到。但我想,坚持去追求人人都满意的好版型,坚持“有型”和“时尚”,应该是型牌男装的版型设计原则。